Благодаря движениям земной коры, осадочные горные породы и магматические горные породы подвергаются воздействию высокой температурыбольшого давления и различных газовых и водных растворовпри этом они начинают изменяться.

Одна из последних классификаций метаморфизма [1] приведена в таблице:. Так как исходным материалом метаморфических горных пород являются осадочные и магматические породы, их формы залегания должны совпадать с формами залегания этих пород. Этим иногда пользуются, чтобы определить их происхождение.

Так, если метаморфическая порода происходит от осадочной, ей дают приставку пара- например, пара гнейсыа если она образовалась за счёт магматической породы, то ставится приставка орто- например, орто гнейсы.

Химический состав метаморфических горных пород разнообразен и зависит в первую очередь от состава исходных. Однако состав может отличаться от состава исходных пород, так как в процессе метаморфизма происходят изменения под влиянием привносимых водными растворами веществ и метасоматических процессов.

Классификация метаморфических горных пород

Минеральный состав метаморфических пород также разнообразен, они могут состоять из одного минерала, например кварца кварцит или кальцита мраморили из многих сложных силикатов. Главные породообразующие минералы представлены кварцем, полевыми шпатамислюдамипироксенами и амфиболами.

Наряду с ними присутствуют типично метаморфические минералы: Характерны, особенно для слабометаморфизованных пород талькхлоритыактинолитэпидотцоизиткарбонаты. Текстура пород, как пространственная характеристика свойства породы, отражает способ заполнения пространства. Она более всего характеризует структурные особенности породы. Структуры метаморфических пород возникают в процессе перекристаллизации в твёрдом состоянии, или кристаллобластеза.

Такие структуры называют кристаллобластовыми. По форме зёрен различают текстуры [1]:. Здесь приведены породы образовавшиеся в результате регионального метаморфизма от менее к более метаморфизованным. Это породы, возникающие под действием динамометаморфизма и тектонических нарушений в зоне дробления. Дроблению и деформации подвергаются не только сама порода, но и минералы. При метаморфических преобразованиях происходят разнообразные химические реакции. Считается, что они осуществляются в твёрдом состоянии.

В процессе этих реакций происходит образование новых или перекристаллизация старых минералов так, что для конкретного интервала температур и давлений этот набор минералов остаётся относительно постоянным. Разделение метаморфических пород на фации началось ещё в XIX веке и связано с работами Г. БарроуА. ИностранцеваГ. Бекера и других исследователей, и широко применялоссь в начале XX века Ван-Хайз, ; В.

Метаморфические горные породы это:

Тилли, ; и др. Существенную роль в разработке физико-химической природы минеральных фаций сыграл Д. Современные представления об основных минеральных фациях метаморфизма приведены в таблице. Температуры образования метаморфических пород всегда интересовали исследователей, поскольку не позволяли понимать условия, а отсюда историю механизма образовани этих пород. Ранее до разработки основных методов определения температур образования метаморфических минералов главным методом решения задачи были экспериментальные исследования, основанные на анализе различных диаграмм плавкости.

На этих диаграммах устанавливались основные интервалы температур и давлений, в пределах которых выявлялась устойчивость тех или иных минеральных ассоциаций. Далее результаты экспериментов практически механически переносились на природные объекты.

Параметры образования конкретных минералов не изучались, что является существенным недостатком подобных исследований. В последующие годы появились новые методы определения температур образования минералов, к которым относились анализ расплавных включений, изотопные и геохимические геотермометры см.

Геобаротермометрия ; эти методы позволили уточнить границы существования тех или иных минеральных ассоциаций в природных условиях и перекинуть мостик между экспериментальными исследованиями и природными явлениями. В настоящее время все температурные измерения, выполненные с помощью упомянутых выше геотермометров, вызывают сомнение в связи с тем, что в теоретических разработках и методах их использования выявлены существенные методические ошибки.

Дальнейшие исследования привели к созданию новых типов изотопных геотермометров, позволивших определять температуру образования конкретных минералов. Некоторые результаты этих исследований приведены в таблице. Приведённый ряд обладает следующими особенностями:. Под механизмом выделения минерала понимается химическая реакция, ведущая к кристаллизации этого минерала. Эти задачи являются одними из основных задач петрологии.

Примеры подобных реакций приведены в работе Н. Очень многие метаморфические минеральные ассоциации подтверждены в экспериментах. Однако в них поведение конкретного минерала не определено, а кроме того реальность этих уравнений в природных условиях не доказана.

В обоих случаях наблюдается произвол в составлении уравнений образования минералов. Особенно же одиозны реакции с участием флюидных компонентов. Эти решения являются правдоподобными, но не доказанными. Примером не корректно написанной реакции является вывод В.

Но если в окрестности одной точки минералы появляются при разных температурах, значит, они не одновременны. Следовательно, данная реакция должна быть разбита минимум на две реакции. В этой реакции Grn и Chl образовуются при разных температурах.

Эти результаты не учитывают новые данные по геохимии минералов, отражённые в таблице. Многочисленные аналитические данные позволяют найти ответ на этот вопрос [7]. Это наиболее богатый по количеству анализов минерал. У нас нет выборок, в которых гранат или другой минерал одновременно подвергался бы изотопному и силикатному анализам. Все изученные гранаты Grn находятся в ассоциации преимущественно с биотитом Bioкордиеритом Cor и плагиоклазом Pl. Температура выделения граната не достаточно ясна.

Bio и Grn выделяются в равновесии с водой.

Такой метаморфизм называют прогрессивным. В зависимости от состава и структуры исходных пород при региональном метаморфизме возникают определенные виды метаморфических пород, которые по мере увеличения температуры и давления претерпевают закономерные изменения состава, структуры и текстуры. Возникла при перекристаллизации Обусловливает высокую прочность породы Зубчатая или сутурная кварциты, мраморы и др. Наиболее глинистые супеси и суглинки называются тяжёлыми, наименее глинистые — лёгкими. Однако, в магнетитовых месторождениях Кривого Рога Украина этот механизм не выявлен, возможно, из-за ошибок в определении изотопного состава кислорода минерала. Кристаллобластическая структура наблюдается в породах, подвергшиеся бластезу амфиболит, гнейс и другое.

О Cor информации. Основной версией является равновесие Grn с Cor, часто присутствующим в гнейсах в ассоциации с Grn. Тогда вероятное уравнение образования гранатов имеет вид. Интересный материал по интерпретации полученных результатов приведен в работе Н. Переход пород фации зеленых сланцев в породы фации эпидотовых амфиболитов осуществляется на основе реакции.

Но, объясняя изотопное равновесие граната с водой, эта реакция не отражает геохимическое равновесие минерала с другими компонентами гнейсов. Описывая происхождение гранатов, Н. Елисеев пишет ещё об одной реакций. Эти реакции протекают при разных Р-Т условиях. Но объединение их в средних областях Р-Т- условий приводит к искомой реакции образования минералов:.

Изучен изотопный состав кислорода в акцессорных Mt и Il кислых метаморфитов см. Равновесие минералов с Н 2 О, СО 2 и СО не подтверждается, зато выявлено равновесие с рутилом, соответствуя образованию системы Mt Il -Ru при разложении ферропсевдобрукита или ильменита П.

Метаморфические горные породы — Википедия

Однако, в магнетитовых месторождениях Кривого Рога Украина этот механизм не выявлен, возможно, из-за ошибок в определении изотопного состава кислорода минерала. Тогда Mt находится в изотопном равновесии с рутилом Ru.

Такие Т изот Mt вполне возможны. Так на рудопроявлении р. В месторождения железорудной формации Biwabik Сев. Наиболее вероятным механизмом его образования является распад сидерита по схеме Perry E. Луговаяссылаясь на эксперименты, приводят реакции, соответствующие изотопным соотношениям:.

Изучены преимущественно магнетиты Украинского щита. При интерпретации учитывались термодинамические данные по пироксенам, оливинам, гранатам, карбонатам и другим соединениям, отмеченным при описании граната.

Установлено, что исходное уравнение должно иметь вид. В литературе прямого упоминания о подобных реакциях. Если вместо доломита взять анкерит Ca 2 Mg,Fe CO 3 4брейнерит Mg,Fe CO 3 или сидероплезит Fe,Mg CO 3то при метаморфизме карбонатов можем получить реакцию, например.

О возможности протекания подобных реакций свидетельствует и состав природных карбонатов И. Недостатком реакции является неясность изотопной природы кальцита и пироксена. Изучение Mt из Н. При этом давление оценивается в 1 кбар. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Петрография и петрология магматических, метаморфических и метасоматических горных пород. Физико-химические основы парагенезисов минералов. Некоторые свойства геохимических геотермометров. О механизме выделения минералов. Страницы, использующие волшебные ссылки ISBN. Навигация Персональные инструменты Вы не представились системе Обсуждение Вклад Создать учётную запись Войти.

Пространства имён Статья Обсуждение. Просмотры Читать Править Править вики-текст История. В других проектах Викисклад. Эта страница последний раз была отредактирована 6 мая в Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike ; в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия.

Смотрите также: